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4月のキャンペーン
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    今晩は!
    アキコ先生です。

    いつもご利用ありがとうございます。
    4月新年度の始まりましたね。
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    ちなみに私アキコ先生のかんぱん(しみ)は
    アンプルールのハイドロキノンでほぼ消えて来ました。
    シミでお悩みの方は是非使ってみてください。

    posted by: アキコ先生 | スタッフの日常 | 08:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
    生理痛のこころ
    0
      おはようございます♪

      ayakaです☆彡

      サクラはもうすぐでしょうかね〜。
      お堀のお散歩が楽しみです。




      さて先週
      私の専門分野である
      中医学(漢方)をベースとした
      病気の心理的原因について
      学んできました・・・。



      誰しも
      好んで病気になっているわけではありません。

      でも、からだは
      とても正直で
      たとえば、言葉でいえない
      いつも我慢していることなどを
      体は病気を使って
      表現するということがあるのです。




      さて、病気ではありませんが
      今日は、生理痛についてです。

      生理痛の心をみていきましょう。




      「生理痛」というのは
      どんなメカニズムで起こるのでしょう?


      ***


      ☆アンサー


      生理痛をはじめ
      痛み全般に言える法則があると考えています。


      それは「痛み=逆流」という法則です。


      痛みが逆流についての考察は
      改めてしたいと思っていますが

      生理痛についてまず大切なことは

      あなたの「排卵日」を
      認識することです。


      月経初日ははっきりわかりますね。

      でも、排卵って
      なかなか自覚できない…。


      ***


      女性のカラダは排卵日を境に、

      その前2週間が「攻め」の時期。
      排卵後から月経までが「守り」の時期です。

      「守り」の期間には
      プロゲステロンというホルモンが
      優位になって
      カラダの体液
      血液貯留作用が大きくなります。


      ですから、排卵後、月経前にカラダがむくんだり
      重だるくぼわーっとした感じになるのは
      プロゲステロン作用のせいなんです。

      そして、貯留された血液等が
      自分のカラダの器を
      キャパオーバーすると、
      血流のながれに
      少し逆流を起こして、

      たとえば頭部の血管を拡張させて
      頭蓋骨をぐいぐい押して
      月経前頭痛となります。

      たとえば貯留した水分が
      骨盤を押し広げて
      下腹部一帯や腰まわりの鈍痛になったり…。
      これが、いわゆる生理痛。


      ***


      そうしたことを起こす
      プロゲステロンの分泌の増加は

      排卵後から始まっているんです。


      排卵前後に
      どれだけストレスを感じているかで
      どれだけカラダを
      守らないといけないかを反映します。

      だから、排卵日前後の
      ストレスケアの方が重要なんです。

      あなたが抱え込みすぎていることは何ですか?
      逆らいたいけど、我慢していることは何ですか?

      まず排卵日を見つけましょう。

      月経初日を記録しておいて
      だいたいその2週間後です。

      その前後だけでも、そのストレスに対する
      ココロの整理をしてみましょう。


      漠然とした脅威を少し分解するだけでも
      カラダはかなり安心してくれますから。


      ***

      これ以外にも
      生理痛の改善方法は
      生活面
      食事面からも改善できます。


      わたしも10年ほど生理痛に苦しみましたが
      (失神することもありました。。。)
      今では、痛みはまったくありません♪


      体は、いつでも
      変えていけますよ☆彡




      posted by: ayaka | エンジェルアカデミー | 09:41 | comments(0) | trackbacks(0) |
      食べあわせについて。
      0
        今週もお疲れさまです!

        ayakaです。

        雨ですね〜。明日はどうでしょうね?
        なんか、このところ
        週末雨ですよね。。。
        お洗濯が(´o`;)

        さて
        今日は食べ合わせについてです♪



        蛋白質と炭水化物は
        消化プロセスが違う、という事実に基づく、
        Dr.Howard Hay提唱の
        Food Combining(フードコンバイン)という食べ方の
        基になった「説」です。


        実は、肉や魚を食べる時は
        「体に優しい、肉・魚の食べ方」
        というものがあるのです!!

        特に 精製度の高い炭水化物
        (白いご飯、そして何より、精白砂糖!!)と一緒に
        肉・魚類を、食べておられる方!
        もっと言うと、典型的ジャンクフードをたべることも
        体に負担がかかっているのです。。。


        ★先に、結論を、ざっと言います。

        体にやさしい、肉・魚の食べ方は・・・。

        肉や魚のように、蛋白質比率が
        極めて高い食材は
        それだけのみを食べるか
        付け合せは、きのこ類
        野菜類(じゃが芋は除く)と一緒にしか、食べないこと!


        裏を返すと
        肉や魚を食べる時
        炭水化物比率の高いもの
        特に精白の進んだ穀類(白飯)や
        じゃが芋のような、でんぷん比率の高い食材
        柔らかい果物(ベリー類、メロン、桃など)と
        一緒に食べないこと。 なのです!


        ★次に、理由を簡単に書きます。


        炭水化物と蛋白質の消化プロセスが、違うからです。



        ここから先は
        ちょっと、ややこしいので
        読み飛ばしてオッケイです!!



        ☆炭水化物☆
        炭水化物は、口の中から、消化が始まります。
         →胃に移った 段階で、消化はストップ。
         →小腸に移ったら
           あらためて、消化が再開し、ここで消化完成。

        ☆タンパク質☆
        蛋白質は、口の中では、全く消化はされません。
        蛋白質のまま胃に移動します。
         →胃という、強烈な酸性の環境で、蛋白質消化酵素のスイッチが入る。
          注目すべきは、ここで、3時間から、へたすると、6時間程度かかる!
         →小腸で、さらに消化が進み、大半のものは、消化完成。


        「胃がもたれる」って言うのは
        本当に、胃が苦しんでいる状況。
        つまり、炭水化物と蛋白質がぶつかってしまって
        消化が、とどこおってしまう。


        言い換えると
        胃という、酸性+温かい、発酵に絶好な場所で
        蛋白質と一緒に長居して
        そのあげく、発酵してしまう。


        *なお、柔らかいフルーツは、非常に、発酵しやすいです。


        ついでに言うと、胃の一番上にある「弁」は
        胃から上に
        食べたものが逆流しないためのものです。
        それが、発酵→ガス発生すると
        ぱっくり開く。
        そして、げっぷが出る・・・。



        ということで
        外食したときの対処例です。。。。

        ちょっと味気ないですが
        わかりやすくお伝えすると
        こういうことなのです。。。


        ★レストランでの対処法例

         ・肉、魚を食べる時、付けあわせで出てきがちな、じゃが芋は、残す。
         ・パンやご飯も、断る。
         ・食後のデザートも、すみません・・・無し!

         かなり厳しいですね、、、参考までにですから。
         
         でも、一回、実験して、体の反応を
         見てみるのも、悪くないかもしれませんよ。


        要するに、肉、魚を食べる時は
        それだけを、ガッツク!
        原始人は、獲物を捕まえたら
        そう言う食べ方をしていたことでしょう。
        それに、ならうのです。




        <まとめ>
        ・肉や魚を食べると、どうも、胃がもたれる
         げっぷが出て困る、お腹が張る。
         お腹の調子が悪くなる、という方。
         肉や魚を食べる時、穀類やじゃが芋など
         でんぷんの多いものを一緒に食べない。
         という実験をしてみてください。
         もしかしたら、楽になるかもしれません。


        posted by: ayaka | エンジェルアカデミー | 19:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
        赤ちゃんに安心なおもちゃ
        0
          こんにちは!
          アキコ先生です。

          お客様が起業されて
          こんな素敵なショップを開いています。

           布絵本や知育玩具、出産祝い、安心のおもちゃコーディネーターのお店
          ですって!

          なんでも口に入れちゃう、赤ちゃんには安心なおもちゃが
          良いですよね。

          ギフトもありきたりじゃつまないって思う方
          は必見かも

          http://www.appletoys.net/

          是非、覗いてみてください!
          素敵な物,見つかりますよ!
          posted by: アキコ先生 | スタッフの日常 | 14:52 | comments(0) | trackbacks(0) |
          臨時休業のお知らせ
          0
             こんにちは!
            アキコ先生です。

            臨時休業のお知らせです。

            3月27日〜30日まで研修旅行の為
            臨時休業させて頂きます。

            大変ご迷惑をおかけ致しますが
            どうぞ宜しくお願い申し上げます。

            posted by: アキコ先生 | スタッフの日常 | 14:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
            私も・・・!!
            0
              こんにちは、阿部です33_30_10_43001126.gif
               
               
               
              私も最近、目標とまではいきませんが毎日寝る前にストレッチ始めました26_30_10_20001333.gif29_30_10_20000306.gif
               
               
               
              休みの日はいつもより少し長めにやるようにしています26_30_10_13011303.gif
               
               
               
              ちゃんと始めてからはまだ約3週間くらいですが、今のところ続いてます01_30_10_41000389.gif
               
               
               
              元々体がものすごく固い私。。。
               
               
               
              以前から感じてはいましたが、アキコ先生もマラソンを毎日しているという影響もあり、私も何か始めよう01_30_10_16003258.gifというのがキッカケでしたDIMG0088.gif
               
               
               
              マラソンのように記録として残るわけではないですが、やっぱり毎日続けてると少しづつ柔らかくなっていくのが分かります27_30_10_16002923.gif
               
               
               
              ただやるだけじゃなくて、きちんと意識してやるのがポイントutivaywbobfuado.gif
               
               
               
              こんなに固い私でも地道にやれば柔らかくなるんだな〜と今は実感しています3527e170470424b60a4afd135b72f452dcf0.gif
               
               
               
              もちろんストレッチをする時もバンドをまいてed_04_01_009.gif
               
               
               
              お風呂の中での腹筋はもうかれこれ2年くらいになりますが(ヘルニアの為に)、やっぱり痛みがなくなったのも日々の積み重ねのお陰かなと改めて思いますp.gif
               
               
               
              もう春ですしね20090123155730.gif
               
               
               
              暖かくなってくると気持ちも明るくなり、意欲も増しますから是非みなさんも体や肌のために何か始めてみてくださいwscmoaqjebiaavh.gif01_02_15_06002258.gif
               
               
               
               
              posted by: 阿部 美幸 | - | 22:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
              今日より明日
              0
                こんにちは!
                アキコ先生です。

                ナイキのHPにありました。
                走ることは成功に向けての第一歩に過ぎません。
                私も第一歩踏み出したわけだ、頑張るぞ。

                という事で
                ランニングの測定を始めて数日経ちました!

                記録が残るとモチベーションあがりますね。
                前回の自分に負けたくないから

                昨日より今日
                今日より明日
                日々成長したいと思ってる方は
                日記とか記録しておく事お勧めです。



                たしかに、
                昔からレコーディングダイエットってあるし
                営業の仕事の時も毎月棒グラフかいて
                売り上げ記入していた。

                記録することで、今の立ってる位置がわかるし
                目標も決め易いですね

                で、目標決めたら迷わずGO

                皆さんも

                仕事も、ダイエットも、美容も、運動も、そして恋愛も???
                全部、頑張ろう!

                欲張りな女、良いですね。
                私もがんばります!


                posted by: アキコ先生 | スタッフの日常 | 18:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
                加工品の選び方
                0
                  こんばんは
                  ayakaです。


                  みなさん、花粉は大丈夫ですか?
                  今日は、花粉症をはじめとする
                  アレルギーの原因ともいわれる
                  加工食品について、とりあげたいと思います。




                  いきなり余談ですが

                  「加工品は食べないようにしましょう!」

                  っていうのと

                  「フレッシュなモノを多く取り入れましょう!」

                  って、どっちが印象に残りますか??


                  いつも、迷ってしまうワタシです。。。



                  さてさて。
                  ワタシとしては
                  加工品の全てを否定するわけではありません。


                  加工品はうまく使って欲しい!

                  と、考えています。



                  加工品とは

                  粉類、ハーブ&スパイス類、缶詰、レトルト
                  ジャム、オイル類、加工品全般、等
                  のことを、指しています。

                  ざっくりと言ってしまえば
                  加工品は、全く食べないのが一番安心です!

                  表示義務のある
                  成分は、表示されていても
                  義務の無いものは、書かれていません。


                  だからこそ
                  出来るだけ、良心的なもの、良質なものを選びたい。


                  さて、加工品で、私が重視している、配合物は、次の3つです。

                  1)甘味料
                  2)脂
                  3)人工添加物


                  1)甘味料について

                  そもそも、入れる必要性を疑うものもあります。
                  筆頭は、日本で一般的に市販されている梅干は
                  表示を見ると、大抵の商品に甘味料入っていますねぇ。。。

                  市販の菓子類の甘味料は、多くは
                  精白砂糖と思われます。
                  あと、「ダイエット」と
                  標榜している商品に使われているのは、人工甘味料です。


                  人工甘味料は、残念ながら
                  あまりオススメできないのです。
                  例えば、人工甘味料の代表
                  アスパルテームは
                  近年大きな健康被害をもたらす危険性があると
                  指摘されています。


                  甘味料という観点から見た
                  加工品選びの結論は、ですから、消去法ですが
                  「オーガニックものなら、まあ、妥協できるか・・・。」と、なる訳
                  です。


                  2)脂について

                  ずばり、トランスファットが、非常に、気になります。これは、表示に
                  は、出て来ません。だから、やっぱり、想像です。「オーガニックもの」
                  ならば、トランスファットは、使っていないであろう、という。


                  脂については、もっと、ゼロから書き起こさないと、中途半端になって
                  しまうので、今回は これだけにします。


                  3)人工添加物について

                  人工添加物は、怖いですよ。
                  「人工」と「添加物」という、二つの怖さ。


                  「人工」の部分ですが
                  人間の免疫システムは、バクテリア等
                  「生きている外敵」を「殺す」ように
                  プログラミングされています。
                  人工のものは、そもそも、「生きて」いません。
                  「生きていない外敵」と対面した
                  免疫システムは、どうしたら良いのか
                  判らなくなってしまいます。


                  その結果、必要以上に
                  強力に戦いを挑んでしまうことがある。
                  それが、
                  強いアレルギー反応や
                  そこまで酷くは無くても、過敏反応の
                  大きな原因、と言われています。


                  「添加物」の部分ですが
                  加工品として、店頭に並べるに当たって
                  「付け足さざるを得ないもの」っていう意味です。

                  「店頭で、客の目を引くように、鮮やかに見せたい。」
                  「賞味期限を長くして、ロスを少なくしたい。」・・・
                  そういう理由の元に
                  「添加」する 本来は、不要な物。

                  本来は、不要な物を、安全に、添加するのは
                  根源的に無理がありますよね。


                  さてさて、人工添加物は、大きくは、次の三種。

                  1)人工着色料
                  2)抗酸化剤
                  3)保存剤(防腐剤)


                  1)人工着色料の代表選手は、タートラジンを取り上げます。

                  日本だと黄色4号、と呼ばれている色素です。
                  アレルギー性が強いとして
                  ノルウェーやオーストリアが、使用禁止にし始め
                  他のヨーロッパ諸国も、続くはずだったのが
                  ウヤムヤにされてしまいました。


                  アレルギー性が強いだけでなく
                  特に、子供の多動性障害の原因
                  とも言われている物質です。


                  尚、オーガニックものを
                  黄色く色づけるには、β-カロテンが
                  多く使われているようです。


                  2)抗酸化剤は、BHAとBHTが、最も多く使われているもの。

                  あくまで、動物実験レベルとはいえ
                  癌を引き起こす、という結果が、出ています。
                  近い将来、これらの使用は、禁止され
                  より自然なものに、置き換えられるであろう、とのことなんです。
                  そんな疑義のあるものなら
                  もう、口に入れたくない・・・と思うのです。


                  3)保存剤では、亜硫酸塩(Sulphite)を取り上げてみます。

                  一番よく使われる保存剤は
                  安息香酸や、安息香酸ナトリウムとのことです。

                  なぜ、亜硫酸塩にしたのか
                  というと、目で違いがわかるから。

                  ドライ・アプリコットって
                  きれいなオレンジ色ですよね?
                  それは、この亜硫酸塩を使っているから。
                  オーガニックものは、茶色い=使っていない。

                  安息香酸、安息香酸ナトリウムも
                  亜硫酸塩も、アレルギー反応を引き
                  起こし易いもの、として知られています。


                  それから、アレルギー反応は
                  食べるとすぐ出る、激しい反応です。

                  これは、食べる量と関係無く
                  抗体が出来ていたら、ほんの少し、食べるだけでも
                  即刻、反応が出ます。

                  一方、過敏反応の方は
                  大量に食べたり、蓄積量が大量になったりすると
                  時間を置いて、出ます。


                  つまり、アレルギー反応が出ない
                  と いって安心していても
                  食べる量が、蓄積していけば
                  いつかは、過剰反応が出る、かも、しれない・・・。


                  最後に、これら、人工添加物は
                  「栄養素」とは違って
                  人体に有用なものではありません。

                  「毒素」に当たります。

                  それらを、体内で分解して
                  水に溶けるように、組み立てなおす
                  という「解毒」の仕事をしてくれるのが
                  肝臓。


                  水に溶けるようになったものは
                  腎臓に送られ、尿から、排泄されます。

                  水に溶けないものは
                  腸に回って、便から、排泄されます。


                  ところが、人工添加物は
                  人体にとって、新しい異物。

                  肝臓にも、腎臓にも、すごく、負担がかかります。
                  解毒処理し切れない、という事態も
                  おきてしまいます。


                  そうなると、肝臓、腎臓を傷める
                  或いは、もう一つの「排泄器官」である
                  皮膚から出ようとして
                  皮膚を傷める・・・アトピーの、大きな要因が
                  人工添加物、とも言われています。

                  最後に
                  人工添加物の味は ちょっと気をつけると
                  「ははぁ〜ん!」って、気付きます。
                  不自然な甘み、トガッた味、
                  後を引く嫌な苦味、などです。



                  ***結論です。***

                  加工品を使うときの安全対策は

                  ・使う種類、量は、出来るだけ最小限にする。
                          + 
                  ・オーガニック表示のあるものを選ぶ。
                          +
                  ・食べてみて、「あれ?」と思うものは、やめる。


                  というのが、加工品を選ぶときの基準はないのかな
                  と考えています。


                  ちょっと
                  これはダメ、あれもダメ、っていう
                  内容になってしまい
                  申し訳ありませんでした。

                  でも、いったいいつから
                  こんなにたくさんの人が
                  花粉症や、アトピー
                  アレルギーになったのか?

                  時折、ふと思うのです。


                  少し過ぎたかもしれません。
                  めんどくさいな、と思われたかも。

                  でも、最低限
                  こういうことは知っておいて
                  知った上で、「じゃあ、自分は、こうしよう。」と
                  考えてみていただきたいな
                  と 思うのです。





                  posted by: ayaka | エンジェルアカデミー | 18:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
                  嬉しい話♪
                  0
                    こんにちは、阿部ですpeti_e001867.gif
                     
                     
                    先日、元々好きなブランドの洋服屋での出来事20090123155730.gif
                     
                     
                    何気なく店内を見ていたら、素敵なデニムを発見ed_04_01_009.gif
                     
                     
                    するとそこへスタッフの方がやってきて、ご試着いかがですか01_30_10_41000622.gifと声をかけてきました01_30_10_41000389.gif
                     
                     
                    私は迷いましたが(購入する予定はなかったので26_30_10_13010065.gif)、とりあえず試すだけ試そうと試着室へ。
                     
                     
                    すると、いつもよりもワンサイズ下のデニムが入ったんです26_30_10_40000059.gif
                     
                     
                    私の中でこれは奇跡的なことpeti_e004419.gif10_30_10_13007958.gif
                    今までじゃ考えられない26_30_10_43000324.gif
                     
                     
                    もちろんその後は言うまでもなく、今は部屋のクローゼットの中にpeti_e018880.gif26_30_10_13010259.gif
                     
                     
                    しかしそれから久しぶりに体重を計ってみたら、なんと約2キロも増えていたんですよ03322c57825362afb425e1759ede4741.gifimage1.gif
                     
                     
                    もちろんその瞬間はショックでしたが、サイズは落ちたと思っているのでダメージは少ないようです8effb9e74ae10e1530f08ea5faacdad2.jpg
                     
                     
                    これもモンテのお陰なのか123410_17.gif27_30_10_16002923.gif
                    毎日タッピングブラシで叩きまくってるからですかねimage020.gif01_30_10_41000142.gif
                     
                     
                    またまたモンテの効果を感じた私でした5bd2df7eb8f19b6642159c314f39e05c.gif
                    posted by: 阿部 美幸 | - | 22:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    ついに
                    0
                       アキコ先生です。
                      こんにちは!


                      去年の10月からウォーキングを始めて
                      2月から平日の朝ジョギングしている
                      私です。

                      世間でもジョギングがブームの様ですね。

                      ウェアーも可愛いのが沢山あって
                      私服より、ウェアーにお金をつぎ込む私って・・・

                      始めはきつかったけど、今は超楽しく
                      6KMくらい走っています。

                      寒いとか暑いとか、花が咲いて来たなど
                      季節を肌で感じられるなんて最高です。

                      凝り症の私は!ついに
                      ナイキの



                      これをgetしました。

                      走った距離、スピードなどが計測されます。

                      パソコンにつなげば自動的にグラフ化してくれますし、
                      モチベーションが上がります!

                      先日のayakaさんのブログにあった通り
                      激しい運動は
                      活性酸素を増やしてしまいますね。
                      活性酸素が増えると、体が錆びる状態になると言われてますから
                      疲れ易くなったり、老化したりします!
                      でも、ジョギングやエアロビなどをしてる
                      お客様が多いので

                      お勧めなのが!
                      BE-MAX ASTA
                      アスタキサンチンは、抗酸化作用に優れていて
                      活性酸素を退治してくれます。
                      シミや美肌ストレスにも大変有効

                      ちなみにアスタキサンチンが多く含まれる食品は
                      シャケやいくらなんですって。


                      もちろん、私毎日飲んでいます。

                      運動を沢山しているみなさんは、是非一度試してみて下さい!


                      posted by: アキコ先生 | スタッフの日常 | 17:29 | comments(0) | trackbacks(0) |